Pr Samir Hamamah : « Il faut mettre en place une véritable politique de prévention de l’infertilité »

  • 22 août 2025
Samir Hamamah est chef de service au CHU de Montpellier, professeur de médecine et de biologie de la reproduction, président du Conseil national des universités en médecine et biologie de la reproduction et gynécologie médicale,...
Lire la suite

Le Club des six, des lieux de vie adaptés

  • 08 août 2025
Depuis une dizaine d’années, cette association propose sur l’ensemble du territoire des colocations à des personnes vivant avec un handicap. Visite guidée… Cette association est avant tout un projet de famille. Maïlys Cantzler, fondatrice et présidente...
Lire la suite

Nash : une menace cachée pour le foie

  • 01 août 2025
Souvent silencieuse, la Nash, surnommée la « maladie du soda », touche de plus en plus de personnes sans qu’elles en aient conscience. Liée à notre mode de vie moderne, cette affection du foie peut entraîner des...
Lire la suite

Manger méditerranéen pour une assiette saine et savoureuse

  • 25 juillet 2025
Des fruits et légumes, des aromates, des légumineuses, un filet d’huile d’olive. Le régime méditerranéen est recommandé pour préserver sa santé, tout en se régalant. Étape après étape, on peut renouer avec ces plats traditionnels....
Lire la suite

Maladies des vaisseaux du foie : quand le flux sanguin se dérègle

  • 18 juillet 2025
Le foie joue un rôle essentiel dans le filtrage du sang et la synthèse d’hormones et de protéines. Mais en cas de maladie vasculaire, il devient incapable de remplir correctement ces fonctions. On vous en...
Lire la suite

L’ablation par micro-ondes pour le traitement des tumeurs

  • 11 juillet 2025
Intervention peu invasive, l’ablation des tumeurs par micro-ondes permet d’en détruire certaines dans 90 % des cas. Comment se déroule l’intervention et quelles sont ses indications ? Les réponses d’un spécialiste.   Depuis une quinzaine d’années,...
Lire la suite

L’impact des aliments ultra-transformés sur l’environnement

  • 04 juillet 2025
Les aliments ultra-transformés cachent un lourd tribut : ils exacerbent non seulement les risques pour notre santé, mais aussi pour notre planète. Entre émissions de gaz à effet de serre, gaspillage des ressources et surconsommation...
Lire la suite

Rosacée : quelles solutions pour apaiser la peau ?

  • 27 juin 2025
De la crème à la chirurgie, en passant par le laser, des traitements existent contre la rosacée. Cette maladie, difficile à vivre socialement, s’exprime de différentes manières et nécessite une prise en charge adaptée.  ...
Lire la suite

Bronzage artificiel : attention aux idées reçues

  • 20 juin 2025
Depuis les années 70, les cabines UV se sont multipliées et promettent de bronzer facilement. Pour autant, cette exposition n’est pas sans danger contrairement à certaines idées erronées. Une dermatologue démêle le vrai du faux....
Lire la suite

Pr Yves Lévi : « La chimie moderne a permis des réalisations extraordinaires mais en contrepartie, la planète est aujourd’hui largement polluée »

  • 13 juin 2025
Yves Lévi est professeur émérite en santé publique et santé environnementale à l’Université Paris-Saclay et membre des Académies nationales de médecine, de pharmacie et des technologies. La Fondation de l’Académie de médecine, dont il est...
Lire la suite